Cómo evitar que Firefox se conecte a otras webs sin que lo sepas

Cómo evitar que Firefox se conecte a otras webs sin que lo sepas

Escrito por: Ildefonso Gómez    17 agosto 2015     Sin comentarios     2 minutos

Firefox introduce una función que conecta a otras páginas web sin que el usuario lo sepa. Os enseñamos cómo deshabilitar la característica y evitar que seáis víctimas de una fuga de dato que puede desembocar en diferentes escenarios. Así conservaréis la privacidad de vuestra información.

Firefox ha sido siempre uno de los navegadores web más populares del mercado. Aparte de tener un código libre, también proporcionaba características centradas en mantener la privacidad de los usuarios y una libertad casi sin límites. Sin embargo, las últimas versiones incluyen una sorpresa que en algunos casos ha provocado la espantada de los usuarios.

En muchas ocasiones, antes de entrar en una página web colocamos el puntero del ratón sobre el enlace. Pues bien, parece que en las últimas versiones de Firefox se establece una conexión con la página destino cuando realiza esa acción. Algo que no ha sentado bien a los usuarios, ya que se trasfieren una serie de datos sin que se solicite permiso.

La idea de esta característica es simplemente la de acelerar la carga de esas páginas web. Aunque está claro que no queremos que se envíe información a otros sitios a los que en ocasiones ni siquiera entraremos. De hecho, la función podría ser utilizada por crackers para darnos un susto o incluso almacenar nuestros datos sin el consentimiento correspondiente. Es normal que se quiera desactivar.

Para deshabilitar la característica, solo tenéis que ir a la dirección about:config. Fijaos en el campo network.http.speculative-parallel-limit. El valor normalmente está a seis. Pues bien, cambiándolo a 0 conseguiréis que la función se desactive y no seáis “rastreados” sin saberlo. Si queréis restaurar la característica lo único que tendréis que hacer es devolver el valor original, es decir, 6.

Existen otras funciones de precarga que se realizan a nivel de enlace y DNS. Si queréis, también podéis desactivarlas. En la misma pantalla, cambiad el valor de network.dns.disablePrefetch a true y el de network.prefetch-next a false. Reiniciad el navegador para que las modificaciones se lleven a cabo de manera definitiva.

La verdad es que no nos esperábamos que Firefox pudiera hacer algo así. Esperamos que la dirección del navegador coja un rumbo diferente durante las próximas versiones. No es bueno que se empiece a coquetear con la privacidad de los usuarios.

Vía | Ghacks
Imagen | Wikimedia Commons – Mozilla Foundation

TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario

Parece que tienes habilitado AdBlock.

Te pedimos que lo deshabilites para
seguir disfrutando de contenido sin coste.